Projektorientierter Unterricht

Projektunterricht ist immer fester Bestandteil in allen Klassenstufen. Verteilt über das gesamte Schuljahr finden in den Jahrgangsstufen unterschiedliche Projekte statt. Dazu können die Schüler*innen selbstständig oder in der Gruppe Aufgaben lösen, die sich um ein Thema ranken. So erwerben unsere Schülerinnen und Schüler ein allseitiges und umfangreiches Wissen und können ihre Erfahrungen und Erkenntnisse vernetzen.

In jeder Jahrgangsstufe planen die Lehrkräfte zusammen mit den Schüler*innen Projekte, die in den einzelnen Klassen oder auch klassenübergreifend durchgeführt werden. In unserem Unterrichtsalltag arbeiten wir soweit wie möglich fächerübergreifend. Häufig bietet sich die Verknüpfung von Deutsch, Sachkunde, Bildende Kunst, Musik und Gesellschaftswissenschaften an.
Viele verschiedene außerschulische Lernorte werden zur Vertiefung der Themeninhalte mit genutzt.

Geplante Projekte im Schuljahr 2019/2020:

1./2. Klasse:

• Gesundes Frühstück
  • Weihnachtsprojekt
  • Tag der Galerien mit vorhergehendem Kunstprojekt
  • Zeit

3./4. Klasse:

• Gesunde Ernährung
  • Tiere in der Stadt - Fledermäuse (Besuch der "Zitadelle")
  • Mittelalter -Ritter
  • Indianer