Deutsch

Kommunikation wird an unserer Schule groß geschrieben. Deshalb ist es unabdingbar, dass unsere Schüler sicher im Umgang mit der deutschen Sprache sind.
In einem Geschichtenheft, welches von der Schulanfangsphase bis hin zur 6. Klasse von jedem einzelnen Schüler geführt wird, zeigen die Kinder auf, wie vielfältig und phantasievoll sie mit der deutschen Sprache umgehen können.
In zahlreichen Projekten und Foren wird ihnen ein breites Aktionsfeld geboten, ihre Gedanken und Gefühle, ihr Wissen und ihr Können zu präsentieren.
Das Methodentraining wie z.B. zum Halten eines Kurzvortrages, zur Anwendung der 5- Gang- Lesetechnik, zur Teilnahme am Vorlesewettbewerb baut die Fähigkeiten unserer Schüler zur Kommunikation weiter aus.
Die Zusammenarbeit mit Lesepaten, besonders in der Kooperation mit dem VBKI, fördert das Leseinteresse unserer Schüler und festigt ihr Können beim selbstständigen Lernen.

Englisch

Im Rahmen eines Modellversuches erhielten die Schüler im Schuljahr 2006/2007 erstmals Englisch ab Jahrgangsstufe 1. Da wir dadurch bereits viel Freude an einer Fremdsprache wecken konnten, steht somit weiterhin für die Schulanfangsphase eine verbindliche AG-Stunde Englisch pro Woche auf dem Stundenplan.